К основному контенту
                                                                               Вступление в наследство в 2020 году.

Порядок вступления в наследство в Украине регулируется Гражданским Кодексом Украины, Налоговым Кодексом Украины, а также Приказом Министерства Юстиции Украины Об утверждении Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины.
Гражданский Кодекс Украины предусматривает, что наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Наследование осуществляется по завещанию или по закону. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти. Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим. Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - местонахождение основной части движимого имущества. В особых случаях, место открытия наследства устанавливается законом. 
Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его. Не допускается принятие наследства с условием или с оговорками.
 Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 ГКУ, он не заявил об отказе от него.
Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу или в сельских населенных пунктах - уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления, заявление о принятии наследства.
 Заявление о принятии наследства подается наследником лично. Лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя. Заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун.
Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства. Если возникновение у лица права на наследование зависит от непринятия наследства или отказа от его принятия другими наследниками, срок для принятия им наследства устанавливается в три месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия. Если оставшийся срок менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев.

Если наследник в течение шестимесячного срока, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу или в сельских населенных пунктах - уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства. 
По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

Приказом Министерства Юстиции Украины Об утверждении Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины регулируется более детально деятельность нотариуса при оформлении наследства:
- принятие заявления;
- заведение наследственного дела;
- работа с Наследственным реестром;
- проверка документов и т. д. 

Налоговым Кодексом Украины регулируется процедура уплаты налогов и сборов, ставка налогообложения, процедура проведения оценки наследуемого имущества.

Если у вас есть нет возможности оформить наследство лично,  необходима квалифицированная консультация,  имеются другие юридические вопросы по наследственному праву, вы можете обратиться к юристам по наследственным делам для представления ваших интересов в суде или сопровождения наследственного дела.